Yodda - новости регионов России

В Астрахани может появиться банк консервации костных тканей

22.08.2016, 9:10
В Астрахани может появиться банк консервации костных тканей Помещения готовы, оборудование закупается — сертифицированная продукцию может начать применяться в I квартале 2017 года

«Русская планета» разместила большое интервью с Денисом Гусевым — врачом-травматологом, кандидатом медицинских наук — который является разработчиком проекта « Региональный банк консервации тканей ». Работа над ним началась недавно — в середине прошлого года — и вскоре больницы региона смогут получать костно-пластические трансплантаты в Астрахани. В настоящий момент идет процесс прохождения лицензирования и регистрации.

По словам Дениса Гусева, базой для регионального банка консервации тканей станет лаборатория в Александро-Мариинской больнице. Основная задача — это обеспечение потребности медицинских учреждений Астраханской области в костно-пластическом материале. Он сможет помочь в лечении абсолютно любых видов костных дефектов — переломы, тяжелые травмы, онкология, воспалительные процессы и другое.

Врач-травматолог отметил, что ни в одном из случаев не было отмечено отторжение или нагноение трансплантатов. Причем, порой применение костных трансплантатов эффективнее аутопластики. Кроме того, астраханские ученые предлагают абсолютно уникальную методику заготовки костной ткани, основанную на улучшенных разработках советских времен.

Однако материалы для банка будут браться из трупной костной ткани, а с этим в законодательстве РФ существует ряд спорных моментов, отсутствует ясность. Что касается мирового опыта по пересадке органов, то сегодня Россия отстала от стран Запада в этой области навсегда. По словам Дениса Гусева, у нас здравоохранение, в частности, трансплантология, финансируются по остаточному принципу. А из-за бюджетных проблем развитие отрасли только замедлится.

Читать полностью на «Русской планете»
Источник: astrakhan.site
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования